食事のタイミング
Geminiに盛期中世ヨーロッパにおける食事のタイミングをたずねたら以下のようだった。ざっくり貴族と農民は朝夕、聖職者は昼、に食事をするらしい。
論文 | 著者 | 出版 | 対象 | 食事回数 | 食事内容 | 特徴 |
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The Food and Eating Habits of Medieval Peasants | Richard Britnell | 1996 | 農民 | 1日2食(朝食と夕食) | 朝食:パン、チーズ、スープなど軽食 夕食:パン、野菜、肉または魚 | 朝食は軽食、夕食は主食とおかず |
The Feasting of the Nobility: Food and Drink in Late Medieval England | Martha Carlin | 2002 | 貴族 | 1日2食(朝食と夕食) | 朝食:パン、チーズ、果物、ワインなど軽食 夕食:肉料理、魚料理、野菜料理、パン、ワイン | 朝食は軽食、夕食は豪華 |
The Diet of Medieval Monks | Christopher Dyer | 1989 | 修道士 | 1日1食(正午頃) | パン、野菜、スープ、魚 | 肉は特別な日以外は食べない |
Food in the Middle Ages: A book of recipes and historical essays | Constance B. Hieatt and Sharon Butler | 1985 | 一般 | 1日2食(朝食と夕食) | 地域や身分によって異なる | |
A Social History of Food | Sidney Mintz | 1985 | 一般 | 1日2食(朝食と夕食) | 地域や時代によって異なる | |
The Medieval Cookbook | Maggie Black | 2003 | 一般 | 1日2食(朝食と夕食) | レシピ集 |
現代の食事が朝昼晩の3食であることを踏まえて作品中でどう描くか。たぶん都合がいいのはどの階級も現代と同じ3食することだ。感覚的になじみがあるし何かしらイベントがあったほうが話を作りやすい。昼食があって不都合なら食べなかったことにすれば済むのだし。
だけどそう大きな違いはない。ならば現実の中世ヨーロッパに合わせていきたい。とはいえ、だ。食事が増える分には違いがわかりやすいけど、減るとよくわからない。だからあまり意味がないかもしれない。
ジャガイモやトマト
ラノベではジャガイモやトマトが登場する作品が多くある。他にもトウモロコシ、ピーマン、カボチャ、パプリカ、ナス、枝豆、オクラ、ズッキーニが挙げられる。これらはおよそ大航海時代に伝来したものだ。中世ヨーロッパには存在しない。
一昔前にこういった野菜を登場させるのは警察の登場を招いた。昨今ではその文化も廃れただろう。しかし実在しなかったことを知りながらあえて登場させるのは僕としては控えたい。料理を特色とする作品を書く予定はないし。
どんな野菜類があったのか、一応挙げておく。ちなみにGemini情報だ。
根菜類
品目 | 原産地 | 用途 | 栽培地 |
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カブ | ヨーロッパ | 煮込み料理やスープ | ヨーロッパ各地 |
ダイコン | ヨーロッパ | 漬物や煮物 | ヨーロッパ各地 |
ニンジン | アフガニスタン | 煮込み料理やサラダ | 地中海沿岸地域を中心 |
ビーツ | 地中海沿岸地域 | スープやサラダ | 地中海沿岸地域を中心 |
タマネギ | 中央アジア | 煮込み料理やスープ、サラダ | ヨーロッパ各地 |
ニンニク | 中央アジア | 薬味や調味料 | ヨーロッパ各地 |
リーキ | 地中海沿岸地域 | スープや煮込み料理 | 地中海沿岸地域を中心 |
葉菜類
品目 | 原産地 | 用途 | 栽培地 |
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キャベツ | 地中海沿岸地域 | 煮込み料理やサラダ | 地中海沿岸地域を中心 |
レタス | 地中海沿岸地域 | サラダ | 地中海沿岸地域を中心 |
チシャ | 地中海沿岸地域 | サラダ | 地中海沿岸地域を中心 |
セロリ | 地中海沿岸地域 | スープや煮込み料理 | 地中海沿岸地域を中心 |
パセリ | 地中海沿岸地域 | 薬味やハーブ | ヨーロッパ各地 |
ソレル | ヨーロッパ | スープやサラダ | ヨーロッパ各地 |
ホウレンソウ | 西アジア | 煮込み料理やサラダ | 地中海沿岸地域を中心 |
豆類
品目 | 原産地 | 用途 | 栽培地 |
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ソラマメ | 地中海沿岸地域 | 煮込み料理やスープ | 地中海沿岸地域を中心 |
レンズ豆 | 西アジア | スープや煮込み料理 | 地中海沿岸地域を中心 |
エンドウ豆 | ヨーロッパ | スープや煮込み料理 | ヨーロッパ各地 |
果菜類
品目 | 原産地 | 用途 | 栽培地 |
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キュウリ | インド | サラダや漬物 | 地中海沿岸地域を中心 |
メロン | 中央アジア | デザート | 地中海沿岸地域を中心 |
その他
品目 | 原産地 | 用途 | 栽培地 |
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キノコ | ヨーロッパ各地 | スープや煮込み料理 | ヨーロッパ各地 |
アスパラガス | 地中海沿岸地域 | スープや煮込み料理 | 地中海沿岸地域を中心 |
魔物の肉
魔物が動物的であるなら当然その肉を食べたらどうかという発想が生まれる。しかしそれは魔物の肉が食肉として供給されればの話だ。「落書き - 中世ヨーロッパ風ファンタジー世界の魔物」を前提とすれば特殊な場合にのみ遭遇する。魔物の肉を食べるということにはならない。
しかし魔物の肉がスーパーで売られている感覚で供給されないとしても、迷宮の奥に潜むミノタウロスを倒したら、それを食べることも可能だろう。そういう作品があってもいい。あってもいいけど、僕の作品ではない。